Широко и разносторонне известные растения, злостные сорняки. В последние десятилетия борщевики упоминаются лишь только плохим словом вперемешку с выдумками и многочисленными ошибками. Начало интереса к борщевикам в нашей стране приходится на конец 40-х годов ХХ века. Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде местностей России название было чуть трансформировано – «борщень». Либо борщевик называют «медвежья лапа» по форме листьев и за их большой размер. Его используют на корм животным о том, числе борщевик в природе поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами, много данных встречается в опубликованных работах. Наличие в соке борщевика кумаринов и повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Семенная продуктивность центрального зонтика на один генеративный побег борщевика составляет от 2 500 до 3 500 плодов (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко – до 11), т.е. суммарно порядка 20–35 тысяч плодов образует ежегодно одно растение. Об том, что семена борщевика могут долго храниться в земле, важно помнить всем, кто думает, что можно легко вывести это растение с заросших борщевиком территорий. Правильные севообороты и грамотное землепользование – залог сокращения зарослей и распространения борщевиков. Что греха таить – запущенность полей в последние 15-20 лет дали борщевикам невероятный шанс освоить пахотные земли, и не только. Легко размножаясь семенами с их хорошей летучестью, борщевики быстро распространяются вдоль дорог, заходят в леса и заросли кустарников. В дальнейшем это обстоятельство будет значительно тормозить борьбу с борщевиком. Меры борьбы: Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Это самый действенный способ уничтожения борщевиков на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела. Обработка гербицидами. Возможно использование разных видов гербицидов (действующие вещество глифосад является N-фосфонометильным производным аминокислоты глицина, что отражено в его тривиальном названии (Гли-Фос-ат).). Время обработки – с начала отрастания борщевика при высоте не более 20 см, и обязательно перед началом цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы . Глубина обработки на горизонте 5-10 см. Важно срезать точку роста борщевиков (им свойственен геотропизм – заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3-5 см или даже 7-10 см. Использование ремедиаторов. быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, кострецы) или бобовые культуры (козлятник или люпин однолетний ). Использование укрывных материалов. Для борьбы с борщевиком возможно применение новых укрывных нетканых материалов. Работа в этом направлении может занять от 3 до 5 лет.

Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков:

Нельзя скашивать борщевики в период окончания цветения и начала завязывания плодов.

Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений.

Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь