Болезни роз и как с ними бороться
Если вы решились высадить в своем саду розы, чтобы любоваться их величественной красотой, обязательно узнайте, какие есть наиболее часто встречающиеся болезни роз, потому как ваши красавицы могут вместо роскошного вида огорчить вас болезнями и угасающим печальным видом.
Мучает их и терзает часто мучнистая роса, серая гниль не щадит кустики и цветоносы в сырую погоду, в жару нападает черная пятнистость, бактериальный рак, инфекционный ожог. И если у вас после описания этих болезней не пропало желание завести в саду красавицу-розу — давайте вместе пройдем по всем болезням и опасностям, подстерегающих садовые розы, рассмотрим болезни роз на фото, узнаем, какая эффективна борьба с ними, чем заболевающие растения лечить, и какие меры в профилактических целях применять. И тогда ваши розы будут во всей красе возвышаться над садовыми растениями, радуя глаз и сердце, распространяя в саду чудесный ароматы.
Мучнистая роса Возбудитель — Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron.
Гриб, вызывающий болезнь прижился на всех континентах. Листики, особенно молодой прирост, бутоны, побеги всё покрывается лёгким, белым изредка сероватым налётом. Листики скручиваются, засыхают, бутоны опадают. Гриб привык к любым температурам. Сорта, неустойчивые к мучнистой росе поражаются в первую очередь, за сезон на них проходит несколько вегетаций гриба.
Своевременные обработки, которые не редко за сезон необходимо проводить и по 3—4 значительно сдерживают развитие грибницы. Первая обработка необходима до распускания почек бордоской смесью, а далее каждые 15—20 дней. Хорошо работают препараты «Дитан, «Топаз». из “народных” методов борьбы профилактическое : опрыскивание отваром хвоща полевого, или настоем крапивы.
Серая гниль гриб Botrytis cinerea lut.
Побеги, а следом за ними и бутоны покрываются коричневым налётом, иногда серым. Бутоны не распускаются. Подвержены заболеванию густо махровые сорта. Способствует развитию гриба высокая влажность.
С профилактической целью обрабатываются медь содержащими препаратами (ХОМ,Оксихом 0,2-0,4% с двух кратной обработкой). При первых признаках производится санитарная обрезка.
Данное заболевание оказывает существенное влияние и на раскрывание бутонов
Стебли и бутоны покрываются пятнами. Верхние лепестки бутонов буреют, а во влажную погоду становятся вязкими, слипаются. Бутоны увеличиваются в размерах, но не раскрываются, засыхают и опадают. Гриб перебирается на листья и проявляется мелкими пятнами, листья также опадают. Болезни подвержены белые или светло-розовые розы.
Медь содержащие препараты слегка сдерживают работу гриба. При сильно влажной погоде некоторые сорта роз так и не могут порадовать своей красотой.
Черная пятнистость роз Возбудитель гриб — Marssonina rosae L.
Черные, от 5 до 15 мм пятна, со временем сливающиеся появляются на листьях и юных побегах. Для развития этого гриба не нужно много влаги, а вот резкие колебания температур способствуют размножению патогена. Пик этой пятнистости приходится на вторую половину лета.
Своевременная обработка Медь содержащим препаратом «Абига-Пик» попеременное опрыскивание препаратами, содержащими манкоцеб (Профит, Ридомил Голд) и триазол (Топаз, Скор), не более трёх раз с интервалом в неделю Данные препараты сдерживают рост гриба. Перед осенним окучиванием грунт необходимо обработать медным либо железным купоросом 2-3% (200-300 гр. на 10 литров воды)
Бактериальный рак возбудитель бактерия Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn. (syn. Bacterium tumefaciens).
Излюбленным местом локализации бактерия выбрала корневую шейку и корень, а также основание стебля. На всех этих органах видны наросты, первоначально светлого цвета, мягкие на ощупь, далее они становятся твёрдыми и тёмными с последующим гниением. Прирост почти отсутствует, роза чахнет и пропадает.
Меры борьбы:
Обрезка пораженных корней с последующей их дезинфекцией 1%-ным раствором медного купороса в течение 2—3 минут. Кусты, поражённые раковой опухолью, выкапывают и сжигают. В качестве профилактических мер в течение 3—4 лет воздерживаются от посадки роз на ранее занятых участках.
Инфекционный ожог гриб Coryneum confusum Bub. et Kab.
Красно-рыжие кольцеватые пятна с малиновой каймой, появляющиеся на побегах быстро увеличивающиеся верные признаки поражения грибом. Они как бы окольцовывают побег, он погибает.
Побег лучше срезать. С установлением стабильной жаркой погоды гриб прекращает свою работу.
Мучнистая роса
Черная пятнистость
Серая гниль
Бактериальный рак