Основные сложности при выращивании томатов и меры их предотвращения .

Чаще всего на рассаде появляется черная ножка

Черная Ножка

Это грибковое заболевание. Возникает в теплицах или парниках. Вредоносность её зависит от условий выращивания. Споры грибов проникают в корневую шейку ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут через 4-6 дней с начала привядания. При резких перепадах температуры, повышенной влажности, загущенном посеве в бессменно используемую землю, отсутствии вентиляции болезнь быстро прогрессирует.Основной источник инфекции — заражённая почва. Распространяется болезнь с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами.

Меры борьбы.

Выращивание рассады на почве свободной от инфекции. По мере накопления возбудителей болезни — смена почвы или её до посадочное обеззараживание. Рекомендуется: подсыпка высаженных растений песком слоем 2 см, способствующая подсушиванию почвы, образованию дополнительных корешков; известкование почвы в парниках или теплицах; рыхление почвы; систематическое проветривание; полив почвы марганцево-кислым калием (3-5 г на 10 л воды). После того как вы высадили рассаду в теплицу может появится корневые гнили

Корневая гниль

Корневая гниль – этой болезнью болеют как томаты, так и огурцы. Основная причина – плохо подготовленная почва – много не перепревшего навоза, сырая влажная почва. Чтобы избавиться от нее иногда приходится менять весь грунт в теплице.

 

Растрескивание плодов. Растрескивание плодов – это не болезнь, а следствие неправильного ухода. Обычно это бывает при неравномерных поливах, при резких переходах от сухой к влажной почве и наоборот. Признаки недостатка основных элементов питания. Если у вас томаты растут с какими-то отклонениями от нормы, то не болезнь может быть причиной, а недостаток каких-то элементов питания. В первую очередь надо посмотреть, в какой части растения проблема – вверху куста, на молодых листьях, или внизу, на старых. Если проблема начинается с нижних листьев, то, скорее всего, это нехватка следующих элементов питания.

Азот – это один из главных элементов, необходимых для роста томатов. Он отвечает как за листья, так за плоды тоже. При его нехватке всё становится мелким, бледным. Но азот может быть вреден, когда его избыток. Томаты при этом могут просто «зажиреть» — листья станут огромными, жирными, стволы толстыми, а плодов будет мало или они вообще могут не завязываться.

Фосфор – отвечает за обеспечение растения энергией, за развитие корневой системы, устойчивость к холодам, механическим повреждениям.

Калий – элемент молодости клеток. Он повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухам, делает растения крепче, сильнее, улучшает качество плодов.

Магний – повышает интенсивность фотосинтеза, образование хлорофилла, необходим на протяжении всего периода вегетации.
Кальций – его недостаток может провоцировать развитие вершинной гнили. Также он стимулирует развитие всего растения, его корневой системы.

Сера – является строительным камнем для протеина, входит в состав белков, является одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот. При её недостатке стебли становятся тонкими, хрупкими, жёсткими.

Микроэлементы

Цинк – отвечает за фосфорный обмен, синтез витаминов.

Молибден — регулирует почти все обменные процессы – фосфорный, азотный, образование хлорофилла, процесс фиксации азота из воздуха.
А теперь посмотрим, чего может не хватать нашим помидорам, если проблемы начались с верхушки куста, то есть с молодых верхних листьев.

Бор – этот элемент отвечает за опыление, оплодотворение, также он участвует в углеводном, белковом обмене, повышает устойчивость к болезням.

При не хватке железа
Железо – его недостаток встречается не очень часто, преимущественно там, куда переложили извести. Но, тем не менее, железо – один из основных элементов питания томатов. Его недостаток проявляется в хлорозе листьев. Они становятся более светлого, желтоватого оттенка. Необходимо провести обработку железосодержащими комплексными препаратами.

Хлор – его дефицит также редок, но, тем не менее, может привести к увяданию молодых листьев.

 

Марганец – участвует в фотосинтезе, углеводном, белковом обмене, активирует ферменты. Его недостаток зачастую можно спутать с вирусной мозаикой. В своей практики я предпочитаю применять удобрение AVA в порошке, оно хорошо восполняет нехватку минеральных удобрений в растении, Дозировку беру из расчета 10-15 гр.( 1 чайная ложка) на 1 метр погонный 1 раз в сезон.
На кустах помидоров мы можем столкнуться с простым скручиванием листьев. Но это не имеет никакого отношения ни к болезням помидоров, ни к нехватке каких-либо элементов питания. Всё дело в большом перепаде ночных-дневных температур, а также в том, что мы слишком резко удалили большое количество пасынков и нижних листьев. Чаще всего это происходит от жары.

Из-за чего желтеют листья томатов

На томатах в изобилии стали желтеть листья. Но как-то странно, неравномерно. Сначала с середины, потом желтизна охватывала всю листовую пластину, попадались и такие, которые сразу желтели без переходов. Из-за чего это происходит?
Если листья начали желтеть с середины, это сигнал к тому, что растению требуется подкормка любым калийным удобрением. Можно применить, например, золу. Возьмите 1 стакан золы, разведите в 10 литрах воды, полейте сразу под корень по 0,5 л. Также пожелтение листьев томата может происходить из-за старения листьев, их просто надо регулярно удалять с куста. На этом закончим, пожалуй, наш обзор некоторых неприятностей, с которыми мы можем столкнуться при выращивании помидоров.

Болезни томатов и методы защиты от них – советы “бывалых” садоводов-огородников

Основные заболевания томатов, их признаки и способы борьбы с ними

Для того чтобы осуществлять эффективное лечение помидоров, необходимо досконально знать обо всех известных заболеваниях. Надо уметь не только устранять их последствия, но и предотвращать их, чтобы максимально сохранить будущий урожай. Ниже рассмотрим наиболее популярные болезни помидоров, их признаки, последствия и самые эффективные методы борьбы.

Фитофтороз томатов. На сегодняшний день трудно найти огородника, который бы не сталкивался с данной проблемой. Практически на каждой грядке можно найти характерные бурые пятна, которые понемногу уничтожают растение. Фитофтороз томатов, лечение которого достаточно эффективно только на ранних стадиях, не является «смертельным» ударом по урожаю, но существенно его уменьшает, если затянуть с лечением. Фитофтора на томатах появляется сначала на кончиках листьев, после чего ее можно сразу заметить на стеблях. На плодах бурые пятна, листья имеют светлый налет, иногда темно-серый, в зависимости от погодных условий и характера грибкового заболевания. Фитофтора на помидорах лечится препаратом Заслон или Барьер (по 5-8 грамм на 10 литров воды). Разбавлять препарат лучше всего при температуре жидкости в +30 градусов, чтобы все компоненты хорошо разложились.

Кладоспориоз томатов. Очень распространенное заболевание, которое возникает на 80% огородных участков. Бурая пятнистость начинает появляться на листьях растения, затем «нападает» и на другие органы, включая стебель. Поврежденные листья перестают осуществлять фотосинтез и не дают растению надлежащего количества питательных веществ. Заболевание грибковое, чаще всего возникает на участках, где не соблюдался правильный севооборот, так как споры живут в земле. Они легко переносятся при поливе участка и даже животными, легко прилипают к шерсти и материи. Бороться с бурой пятнистостью очень легко. Для этого достаточно будет просто снизить температуру (если идет развитие болезни помидоров в теплице) или уменьшить интенсивность полива. Обработать препаратом Барьер (8 грамм на 10 литров воды). Подойдут также и другие фунгициды для томатов – бурая пятнистость выводится быстро и безболезненно, особенно если опрыскивание осуществляется на ранних стадиях.

Макроспориоз томата. Еще одно очень распространенное грибковое заболевание, которое возникает при частом чередовании сухого жаркого и прохладного влажного воздуха. Наиболее быстро развивается в случае выпадения росы и затяжных дождей. Гриб очень стойкий, легко переживает уборку урожая, может оставаться не только в почве, но и на посевном материале – семенах культуры. Наиболее эффективные профилактические меры: соблюдение севооборота, жесткий контроль посевного материала и предпосевное обеззараживание, Обильное удобрение растений на протяжении всего периода роста и обработка системными фунгицидами. Растения, которые имеют значительные повреждения, лучше всего будет удалить с грядки.

Альтернариоз томатов. Коричневые пятна на нижних листьях – это первый признак заболевания. Далее поражаются плоды, стебли и даже корни. Поврежденные участки (в первую очередь листья) чернеют и отмирают. На стеблях начинает развиваться сухая гниль. Лечить альтернариоз достаточно легко, нужно обработать весь участок системными фунгицидами, подойдет Барьер или его аналоги. Доза – 14 грамм на 10-тилитровое ведро воды. Обработка проводится не чаще, чем 1 раза в 2-3 недели.

Фузариоз. Типичное для помидор грибковое заболевание, которое очень часто возникает при несоблюдении севооборота и в холодное, влажное лето. После того, как грибок уже проник внутрь, фузариозное увядание томатов прогрессирует в жаркие дни. При нашествии грибка можно обрабатывать медным купоросом, еще лучше Барьером (повышенная доза – 18-19 грамм на 10-тилитровое ведро воды). Только не забывайте, что обработку надо закончить не позже, чем за 14 дней перед сбором урожая.

Мозаика томата. Вирусное заболевание, которое поражает как тепличные растения, так и те, которые произрастают в открытом грунте. Определить наличие вируса достаточно просто: на листьях появляются зеленые и желтые пятна, участки иногда темнеют и листовая пластина становится в виде мозаики. В некоторых случаях листья могут скручиваться в трубочку или становиться морщинистыми, если болезнь начинает прогрессировать. Естественно, урожай существенно уменьшается, плоды будут небольшие и потеряют сладкий вкус. Чаще всего болеют старые сорта помидоров, которые имеют очень слабый иммунитет к мозаике. Современные гибриды очень редко подвергаются воздействию вируса. Лечить дорого и бессмысленно, лучше будет просто удалить пораженные помидоры с участка. Предпосевная обработка марганцовкой с калием (1% раствор) позволяет профилактически решить проблему.

Стрик томатов. Вирус, который проникает в клетки растения и разрушает их изнутри. Лечить его невозможно, поэтому наиболее эффективный метод борьбы – предупреждение заболевания. Раствором марганцовки необходимо обрабатывать участок перед посадкой (10 грамм на 10-тилитровое ведро воды), потом обработать им каждое растение и ямки, в которое оно будет высаживаться. Только таким способом можно избежать потери урожая. Важно: раствор пригоден только в случае с помидорами, нельзя поливать им баклажаны, перец и тыквенные! Определить вирус сложно, так как симптомы очень похожи на те, которые возникают в случае повреждения фитофторой. Единственное различие – сухость листьев. При стрике они вообще не содержат сока, а при фитофторе они мокнущие и с белым налетом.

Серая гниль томатов. Еще один вид грибкового заболевания, который очень любит жить на грядке при влажной и прохладной погоде. Урон для урожая минимальный, так как поражаются плоды уже после первых заморозков или когда начинается сезон дождей (конец октября, ноябрь). На плодах можно увидеть небольшие бурые или ярко-красные пятна, которые потом могут становиться водянистыми и загнивать. Не стоит путать серую гниль с фитофторозом – в первом случае плоды, стебли, листья покрываются характерным серым налетом. Обработка Заслоном или Барьером позволяет решить проблему. Для эффективного лечения растений необходимо наверняка знать характер течения болезни и не перепутать симптомы вирусных и грибковых заболеваний. Лучше всего ориентироваться по 3-4 признакам, для максимальной точности или воспользоваться помощью лаборатории, чтобы подобрать наиболее эффективный препарат для решения данной проблемы.

Заболевания помидоров – наиболее эффективные методы защиты

Для получения большого урожая вкусных овощей необходимо применять современные методы защиты и знать, что и когда необходимо сделать. На протяжении всего процесса, от закапывания семя или рассады в землю и до сбора урожая, овощи поджидают опасности, которые можно перебороть, даже не вступив с ними в битву. Как? Профилактическими мерами! На сегодняшний день существуют агротехнические, химические и биологические методы борьбы с грибками, инфекциями и вредителями. Рассмотрим их подробнее.

Агротехнический метод. Он заключается в своевременной и правильной обработке почвы. Первым делом необходимо обращать внимание на вспашку – рыхление плугом на 20-25 сантиметров в глубину решит 90% всех ваших проблем, так как грибки и насекомые зимуют преимущественно в почве и мороз легко с ними справляется. Поздняя вспашка позволит перевернуть землю и ударить морозом прямо в очаг вредителя!

Второй важный фактор – предшественники. Никогда не сажайте одну культуру на одном и том же месте несколько лет – это основная ошибка, которая гарантированно снизит урожайность. Большинство опасностей являются локальными, то есть действуют преимущественно на одну культуру и находятся на месте ее прошлогоднего произрастания. Не желательно сажать «сеньоров» после картофеля, тыквенных и бобовых. Лучшие предшественники – многолетние травы, лук и огурцы.

Протравка почвы и семян. Перед посадкой дезинфекция является обязательной. Обрабатываем не только посевной материал, но и землю, воду и все, что только можно – инфекция может содержаться везде, и чем больше мер предосторожности вы предпримите, тем больше можно рассчитывать на солидный урожай.

Химический метод защиты. Он представляет собой обработку растений системными фунгицидами сплошного действия. Проводить ее можно не только при обнаружении проблемы, но и для профилактики. Рекомендовано обрабатывать растения начиная со стадии рассады и до момента, когда до сбора первых плодов остается недели 2-3. Периодичность можно выбрать самостоятельно в зависимости от интенсивности размножения микроорганизмов и насекомых. Такая борьба с болезнями томатов является наиболее эффективной на больших площадях посевов, так как дает возможность использовать технику и существенно ускорить процесс обработки. При болезни томатов в теплице опрыскивание проводить не стоит, либо придется организовать хорошую постоянную вентиляцию.

Биологический метод борьбы – современные технологии на страже порядка. Последнее время очень популярным в России является использование микроорганизмов и специальных антибиотиков. Их основное преимущество – абсолютная безопасность для здоровья человека и отличная экология. Огороднику удается вырастить полезные, вкусные овощи без какого-либо опрыскивания, ядохимикатов, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов и других препаратов. Наиболее популярные «защитники» грунтовые грибы (преимущественно триходермы). Замоченные корни рассады и обработанные семена перед посадкой гарантируют абсолютную изоляцию от вредоносных бактерий. Компост и канига ускоряют процесс роста растения и вместе с Аренарином (препарат на основе триходермитов) позволяют навсегда забыть о инфекционных заболеваниях помидор на грядке.
Придерживаясь всех рекомендаций и соблюдая основные правила успешного огородника, вы всегда будете собирать большие и вкусные томаты, а болезни и скручивание листьев останутся только воспоминаниями!

Для того чтобы фитофтора не распространялась, пользуются препаратами «Барьер» или «Заслон». На 10-ти литровую емкость теплой воды (+30°) разбавляют примерно 8 г до полного разложения всех компонентов и приступают к тщательному опрыскиванию кустов.

Болезни помидоров и их лечение: эффективные способы защиты
Сегодня существует множество современных средств защиты овощей, направленных на получение достойного урожая. Для профилактики применяют биологические, агротехнические и химические способы, позволяющие противостоять всевозможным наскекомым, вирусам и грибкам.

Правила профилактики и агротехники
Агротехнический метод предусматривает правильную и своевременную обработку почвы. Первое, на что нужно обращать внимание – это рыхление земли до 25 см вглубь. Насекомые и грибные споры погибают при морозах, поэтому процедура, проведенная в октябре-ноябре при первых заморозках, поможет справиться с вредителями.

Существенно снижает урожайность ежегодная посадка одних и тех же культур на участке. Здесь опытные огородники прибегают к помощи так называемых предшественников. Томатам идеально подходят огурцы, лук или многолетние травы.

Химическая защита
Что касается химических приемов защиты, то дезинфекция фунгицидами земли и семян помидоров перед посевом обязательна. Для достижения максимального эффекта протравки лучше всего обработать не только посевной материал, но и источники с поливной водой, если используются колодцы.

Рекомендуется опрыскивать помидоры для профилактики болезней до самого сбора урожая (прекратить следует за 10-15 дней до этого). Периодичность таких мероприятий определяется индивидуально, в зависимости от климатических условий. При болезни томатов которых вы видите, в парниках опрыскивания допустимы только при наличии хорошей постоянной вентиляции.

На сегодняшний день известны все болезни помидоров и их способы лечение. Оно чаще всего проводится с использованием специальных антибактериальных препаратов, содержащих микроорганизмы.

Экологичность и полная безопасность для человеческого организма являются преимуществами применения таких средств. Полезные и вкусные овощи выращиваются без пестицидов, инсектицидов, ядохимикатов и фунгицидов. Также это сокращает трудозатраты, потому как чаще всего достаточно одной обработки.

Чаще всего вы можете услышать хорошие отзывы современных садоводов о грунтовых грибах (самые распространенные из них называются триходерминами). Природный компост добавляют для ускорения роста, к нему в комплекс — «Аренарин». Препарат, созданный на основе грунтовых грибков, поможет забыть о том, как выглядят испорченные помидоры болезни и вредители. Чтобы изолировать культуру от вредоносных микроорганизмов, в него до посадки замачивают корневища саженцев и хорошенько обрабатывают семена.

ИТОГ
Выращивать помидоры не сложно, главное — соблюдать профилактические меры от болезней и своевременно следовать рекомендациям, предложенным нашими специалистами по их лечению. Хороший урожай – это всегда гордость хозяина и его заслуга за потраченное время на уход.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь